Обсуждения

Свежие комментарии

    Обомне:

    1gifВы конечно зададитесь вопросами:

    — Кто автор, написавший данный фолиант?
    —  Стоит ли доверять его словам и опыту?
    —  Какой смысл получать информацию от человека не сведущего или от шарлатана,
    который что то слышал, что то знает или где то читал об этом???

    И Вы, естественно, совершенно правы. В конце концов решать Вам. Можете найти более опытного на Ваш взгляд человека. Сколько людей – столько и мнений…

    По — этому спешу Вас уверить, что всё, написанное в этих книгах проверено и изготовлено мной в реальности, собственными руками, обагрено (в основном на начальных этапах познания и эксперимента) моей кровью и выстрадано в муках творчества.

     

     

    Прям как в бессмертных словах Пушкина:
    «И Опыт – сын Ошибок трудных, и Гений – Парадоксов друг…»

    Фотографии установок все — мои, и работа на них тоже мною сработана. К сожалению, мысль фотографировать наиболее интересные работы пришла ко мне не сразу. По этому я сейчас начну фотографировать все мелочи и постепенно выкладывать их в разделы этого пособия, а недостающее просто нарисую. Исходя из этого, в описании некоторых технологических процессов будут стоять фотографии из разных работ и времен. Но ведь главное – ИНФОРМАЦИЯ и достоверность. Не так ли?

    И так… Обо мне:

    …Пути Господни неисповедимы и…

    Как то мне пришлось работать менеджером по продаже дверей. Двери продавались различных фирм и спецификации у них были различные. Когда приходил человек, то для предварительного решения нужно было определиться подойдёт ему дверь данной фирмы или нет, а если не подойдёт, то возможны ли какие-нибудь доработки, чтобы она подошла. Советуя покупателям, мне приходилось делать некоторые несложные расчёты и составлять предварительный заказ всякими наличниками, доборами, ручками, замками и пр.пр.пр… Так началась моя карьера в дверном бизнесе.

    Позже в фирме заболел замерщик – это человек, который приходит к Вам в гости для замера и формирования заказа. Он замеряет проёмы, определяет список необходимых комплектующих для выполнения работ, иногда может составить смету на материалы (если у него есть на то разрешение фирмы), а так же подсчитывает примерную стоимость на работы.

    «Почему примерную?!!!» — воскликнут некоторые из Вас в возмущении : «Наверное что бы обмануть нас и сорвать как можно больше денег!!!» — нет, уверяю Вас: нет, нет и ещё раз нет!!! Ну нельзя, не потрогав руками работу, не замерив всё полностью и окончательно, делать какие –либо выводы. В процессе работы могут всплыть нескончаемое число различных нюансов, которых нельзя или достаточно трудно увидеть с первого раза. Замерщик может оценить примерные стандартные работы при идеальных условиях: когда проём геометрически правильный, стены проёма параллельны и имеют одинаковую толщину, а дверей в проеме просто нет…  На самом же деле Вы и сами знаете как у нас строят… Бывает, что на одной лестничной площадке проёмы входных дверей имеют разные размеры правда, правда !!! Я не шучу… А про ровные стены и говорить не приходится. Так же коробки, да и сами двери имеют свои особенности: одна дверь чуть-чуть изогнута, другая имеет слегка разные размеры сверху и снизу и т.д. и т.п. очень часто бывает так, что поменяв в дверной коробке дверное полотно на такое же, дверь не закрывается идеально или ровно как раньше… Но обо всём по порядку .  Для описания всех дефектов придётся, скорее всего, написать произведение объёмом как всемирно известный «Капитал» Карла Маркса, а у меня нет сил и времени на такие подвиги…. В конце концов, мы здесь для того, что бы научиться устанавливать двери, полагаясь на мой опыт — не так ли?

    И так… замерщик заболел, а мне нужны были деньги (А кому их хватает то?). По этому я решил предложить свою кандидатуру, что и было сделано. Я стал ходить по квартирам и исполнять сии обязанности на столько хорошо, на сколько позволяли мне мои навыки продавца и инженерная смекалка. Замеряя двери, я естественно иногда (а с кем не бывает) делал ошибки, на которых потом сам же и учился, выслушивая нелестные о себе отклики со стороны мастеров по установке дверей. Но я не обижался, я прекрасно понимал, что не имея опыта установки, сложно в полной мере оценить и понять всю особенность работ.

    Так прошло несколько месяцев. Я делал всё меньше ошибок и сметы на работы постепенно стали соответствовать действительности процентов на 80-85 – а это, смею Вас уверить, очень хорошо  для человека, не умеющего самолично устанавливать двери.

    Но на нашу страну надвигался «страшный кризис». Я почувствовал это по снижению спроса на двери и уменьшению количества продаж. С каждым днём продаж становилось всё меньше и меньше, а вместе с продажами уменьшалась и моя заработная плата. И однажды я понял, что… говоря словами Остапа Бендера:
    «Придётся переквалифицироваться в управдомы…».
    Пораскинув мозгами, я решил научиться ставить двери. Помогло мне и то, что у меня был замечательный дедушка, он ещё в моём детстве научил меня работать всевозможными инструментами и всячески поощрял пацана на творческие подвиги и огромное тебе спасибо, дедуля, за это. Так же, я в прошлом закончил ВУЗ, что научило меня думать, учиться и искать нужную информацию, а начало моей трудовой карьеры было в качестве офицера на атомной подводной лодке. Многие плохо отзываются о военных, но чаще всего это потому, что они сами не служили. Я же скажу, что служба привила мне привычку добиваться поставленной цели и твёрдость при решении различных жизненных неожиданностей. Служба научила меня искать способы преодоления трудностей, а не плакаться по причинам, которые эти трудности вызывают.

    Отдельно хочу сказать СПАСИБО и поклониться в пояс Вениамину Ивановичу Кочерга. Он был у нас мастером по установкам (практически не имел жалоб по своей работе со стороны заказчиков) и согласился поднатаскать меня в этом нелёгком деле. Учитель из него получился замечательный, ибо будучи в прошлом кандидатом технических наук и преподавателем в одном из вузов СПб (до перестройки), свои наставнические навыки он полностью применил на мне. Будучи человеком скрупулёзным и очень аккуратным, он привил (частично) эти свойства в работе и мне. Каждый раз, когда я сдаю работу заказчику и не получаю от него замечаний (а это скорее правило, чем исключение), я говорю спасибо Создателю за то, что свёл меня с таким замечательным человеком. Он научил меня не только работать руками, самое главное – он научил меня думать, научил не торопиться, научил аккуратности и пониманию того, что работать хорошо и качественно должно стать привычкой, и не важно какие двери ты ставишь – за три копейки или за миллион рублей, ты должен делать эту работу одинаково хорошо. Только тогда ты сможешь ставить любые двери безбоязненно и качественно, потому что эта ПРИВЫЧКА- ПОЧЕРК МАСТЕРА. Дядя Веня научил меня подходить к работе творчески, ибо чем сложнее задача – тем интереснее её решить. Он помог справиться с психологическим барьером, что я, мол, этого не смогу… смог и теперь уверен, что смогу сделать всё, а что не смогу сразу, тому можно научиться и всё равно сделаю… Очень приятно сделать что-то сложное, от чего отказался другой мастер, а приятно потому – что это не только работа, это стало чуть — чуть творчеством и ты оставляешь после себя не только дверь, ты оставляешь там маленькую частичку своей души, а взамен получаешь благодарность людей, удовлетворение и гордость за себя.

    С Вениамином Ивановичем я работал около года, постепенно постигая тонкости профессии и приобретая навыки в работе с инструментом, изобретая совместно приёмы работы и способы установки различных видов дверей. Чего мы с ним только не ставили и двойные двери , и раздвижные, и складные, и самопальные из мебельных щитов, и арочные… да много чего делали.

    Инструмента, как оказалось, понадобилось очень много. Если к Вам пришёл мастер по установке дверей и принёс маленький чемоданчик, то это или супер — мастер, что может стамеской, молотком и ручной пилой творить чудеса, или горе — мастер, который работал так плохо, что не смог своим трудом накопить денег на профессиональный инструмент, а скорее всего для него это просто разовая ХАЛТУРА, для которой нет смысла тратится на хорошие инструменты. Ниже я дам исчерпывающий список инструментов, которые я сам использую в работе. Их я приобретал постепенно по мере надобности. Сейчас мой арсенал еле умещается в багажнике легкового автомобиля со сложенными задними сидениями. И это ещё не всё что нужно, а самое ходовое и необходимое .

    Но время не щадит ни кого и даже хороших людей. Дядя Веня стал сдавать, годы брали своё, да и здоровье у человека не железное. Работа физически тяжёлая, рабочий день не нормирован и ещё много всякого… Нашёл Вениамин Иванович работу другую, более спокойную. Нашёл тогда, когда понял, что я готов к самостоятельным дерзаниям. С тех пор я один работаю. Ставлю двери и всегда вспоминаю ворчливого, покрикивающего и исправляющего за меня «косяки» дядю Веню. Спасибо Вам огромное дядя Веня. Низкий Вам поклон.